Установленный в Бельгии памятник латышским легионерам хотят снести за «прославление нацизма» – Росбалт

0
18

Установленный в Бельгии памятник латышским легионерам хотят снести за «прославление нацизма» - Росбалт

Ряд депутатов Европарламента (ЕП) пытаются спасти от сноса памятник латышским легионерам «Латвийский улей свободе», который три года назад воздвигли на территории бельгийского Зедельгема. Противниками обелиска выступают местные политики, по мнению которых он «прославляет пособников нацизма».

Под давлением политических сил самоуправление городка переименовало площадь под памятником и сменило на нем табличку, пишет LETA.

Защитить памятник 12 тыс. пленных латышей потребовала группа ЕП по вопросам исторической памяти, которую возглавляет представительница Латвии Инесе Вайдере. Для воспрепятствования демонтажу европарламентарии составили петицию на адрес мэрии.

«Видно, что местным политикам не только не хватает понимания исторических фактов, но и на них „давят со стороны“. В письме мы объясняем, что латышские легионеры не связаны с преступлениями нацистов против человечества», — комментирует Вайдере.

По ее словам, советская пропаганда создала ложь о том, что латышских добровольцев «можно приравнивать к нацистам и это дезинформацию до сих пор активно распространяет Россия, чтобы очернить Латвию».

От сноса памятника пострадают все, кто против воли воевал во Второй мировой войне, подчеркнула законодатель.

Ранее в Праге по решению районных властей демонтировали памятник командующему 1-м Украинским фронтом, освободителю столицы Чехии маршалу Ивану Коневу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь