Ушла из жизни знаменитая оперная певица Эдита Груберова — Росбалт

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ушла из жизни знаменитая оперная певица Эдита Груберова - Росбалт

Ушла из жизни оперная певица Эдита Груберова, одна из самых известных женщин-сопрано в мире. Как сообщает RadioRST, она умерла в Цюрихе в понедельник в возрасте 74 лет.

Эдита Груберова родилась 23 декабря 1946 года в Братиславе. Являлась одной из выдающихся певиц последнего времени.

Так, певческий стиль Груберовой отличают исключительная чистота, подвижность, драматические интонации и умение петь высокие ноты с огромной силой, что сделало ее идеальной Царицей ночи в самом начале карьеры.

В последние годы пользовалась успехом в качестве исполнительницы партий бельканто.

В 1968 году Груберова дебютировала в Братиславе в роли Розины в «Севильском цирюльнике». После победы на конкурсе вокалистов в Тулузе была приглашена на роль солистки в оперную труппу в Банска-Бистрица, где выступала с 1968 по 1970 год.

Позднее пела важные партии в Венской опере и крупнейших оперных театрах мира. Критика и поклонники называют Груберову «королевой колоратуры».

Эдита Груберова записала много аудио- и видеозаписей. В ее видеографии — полнометражные записи трилогии Доницетти о Тюдорах и другие оперы бельканто (преимущественно под лейблом Nightingale Classics). Многие фильмы и телевизионные записи спектаклей с участием Груберовой выпущены на DVD, в том числе «Норма», «Травиата», «Манон», «Беатриче ди Тенда», «Лукреция Борджиа» и «Линда ди Шамуни».

В 2019 году приняла решение покинуть оперную сцену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь