Уникальный эксперимент по термоядерному синтезу: ученые добыли рекордные 1,3 млн Джоулей с помощью лазера – Росбалт

0
18

Уникальный эксперимент по термоядерному синтезу: ученые добыли рекордные 1,3 млн Джоулей с помощью лазера - Росбалт

Ученые из Национальной лаборатории зажигания (NIF) провели уникальный эксперимент по термоядерному синтезу. На крупнейшей в мире лазерной установке с помощью лазера они добыли 1,3 млн Джоулей энергии, приблизившись к точке безубыточности, известной как зажигание, пишет ScienceNews.

Специалисты проникали лазером в маленькую капсулу, где запускали термоядерные реакции. Эксперимент высвободил около 70% энергии лазерного света, используемого для запуска реакций синтеза, что сделало установку намного ближе к зажиганию, чем когда-либо прежде. Ученые пояснили, что достичь этого порога им удалось тем, что «капсула поглощает только часть всей сфокусированной на ней лазерной энергии, а реакции производят больше энергии, чем непосредственно затрачиваются на их зажигание», выдержки из отчета приводит портал «Хайтек».

Ученые называют термоядерным синтезом реакцию слияния легких атомных ядер в более тяжелые, происходящую при сверхвысокой температуре и сопровождающуюся выделением огромного количества энергии. Как считается, именно такой синтез происходит в недрах Солнца и других звезд, и служит основным источником энергии, а в земных условиях он осуществляется при взрыве водородной бомбы. Синтез сопровождается колоссальным энерговыделением и поэтому представляет большой интерес для ученых, которые стремятся овладеть этим процессом и создать на его основе дешевый и экологически чистый источник энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь