Украинский министр нашла способ защититься от рисков из-за «Северного потока-2» — Росбалт

0
20

Украинский министр нашла способ защититься от рисков из-за «Северного потока-2» - Росбалт

Украина должна уже сейчас перестроить свою газотранспортную систему, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с «Северным потоком-2». Такое мнение высказала замминистра энергетики страны Елена Зеркаль.

Она подчеркнула, что вокруг газопровода сложилась «серьезная ситуация» — не исключено, что «Газпром» прекратит транзит, и Киеву придется покупать газ у Европы

По ее словам, чтобы этого избежать, необходимо на период отопительного сезона обеспечить достаточный объем газа в хранилищах и включить Украину в «группу риска» вместе с Германией, Польшей и Словакией, пишет «Европейская правда». Включение в «группу риска» — европейский механизм для предотвращения газового кризиса — уравняет Украину в статусе с Германией.

Кроме того, Киеву нужно сообща с другими странами доказать, что «Газпром» злоупотребляет монополией на поставки газа.

Третий пункт плана — заставить «Северный поток-2» выполнить требования третьего энергетического пакета Евросоюза, что позволит сохранить транзит через территорию Украины.

Ранее старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн призвал Украину не зацикливаться на российском газе и маршрутах его транспортировки, а стать частью большого энергетического перехода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь