Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит - Росбалт

Украина предлагает «Газпрому» 50-процентную скидку на транзитные поставки газа в Европу в объеме сверх установленных контрактом 40 миллиардов кубометров в год, заявил президент страны Владимир Зеленский.

Как передает ТАСС, глава украинского государства подчеркнул, что возможности предлагаются всем странам, которые потенциально могут прокачивать газ через страну. «Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и „Газпрому“. Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50 процентов», — сказал он.

Украина рассчитывает на увеличение транзита газа через свою территорию. В начале октября глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон предлагал дополнительно прокачивать в Евросоюз по 80 миллионов кубометров газа в сутки. «Миллиарды евро пошли на дно Балтийского моря в виде проекта „Северный поток“, при этом маршруты через Украину и Польшу стоят полупустые накануне отопительного сезона и в условиях общеевропейского газового кризиса», — заявлял он, указывая, что «Газпром» сейчас использует меньше законтрактованных мощностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь