«Удар по гражданскому обществу»: в Совете Европы отреагировали на требование ликвидировать «Мемориал» — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Удар по гражданскому обществу»: в Совете Европы отреагировали на требование ликвидировать «Мемориал» - Росбалт

Требование ликвидировать правозащитное общество «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов Минюста РФ — прим. ред.) является «разрушительным ударом по гражданскому обществу». Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, ее высказывание опубликовано на сайте Совета.

Она добавила, что это требование вызывает «глубокое сожаление», и призвала Генеральную прокуратуру отменить свое решение.

«Мы подтверждаем готовность помочь российским властям пересмотреть „закон об иноагентах“ в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — добавила генсек Совета Европы.

Напомним, «Мемориал» внесли в реестр иностранных агентов в 2016 году. Правозащитный центр находится в списке иноагентов с 2014 года. 11 ноября этого года стало известно о требовании Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения. В самой организации заявили, что иск был подан «за систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“ (речь идет об отсутствии маркировки — прим. „Росбалта“)». В «Мемориале» убеждены, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. Организация была создана еще в 1987 году, одним из его организаторов был академик Андрей Сахаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь