Ученый-пушкинист всерьез хотел свергнуть Лукашенко? – Росбалт

0
7

Погреб для детей президента, участие в госперевороте украинских националистов, руководимых из США, — эти детали «заговора» делают его похожим на оперетту.

Возможно, заговор и был — под присмотром белорусского КГБ.

Ученый-пушкинист всерьез хотел свергнуть Лукашенко? - Росбалт

В минувшую субботу телеграм-канал пресс-службы главы Белоруссии «Пул Первого» опубликовал видео, на котором Александр Лукашенко, выступая перед журналистами на республиканском субботнике, обещает вскоре озвучить «одно из принципиальных решений за четверть века» своего президентства. «Это будет очень серьезно», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что это решение уже принято, осталось его только формализовать.

Все сразу бросились гадать: что же он имел в виду? Версии были самые разные — от «гоняет пустой ветер, как обычно», и до «оппозиционеров будут лишать белорусского гражданства». Однако большинство склонялось ко мнению, что Александр Григорьевич объявит о продвижении интеграции с Россией, возможно — решит одним махом выполнить положения подписанного еще в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Однако это было только начало. Позднее стало известно, что тогда же белорусский «Бацька» рассказал, что на него и его сыновей (напомним, их трое: Виктор, Дмитрий и Николай) готовили покушение. Государственное информагентство БелТА процитировало Лукашенко: «В планах захват ребенка одного, второго — как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу. Они провели, показали, как это все планировали».

Но и это еще не все. «Обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы обнаружили их желание появиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал потрясенным журналистам Лукашенко, после чего добавил, что команду устранить мог дать только лично президент США.

Наконец, вечером того же дня государственный телеканал ОНТ показал специальный сюжет, в котором рассказал как о самой «попытке покушения», так и о связанной с ней «подготовке вооруженного мятежа в стране». Выступивший председатель КГБ Иван Тертель сообщил, что его ведомство провело «многоступенчатую спецоперацию». Что, якобы, позволило предотвратить попытки вооруженного мятежа в Белоруссии и не позволило устранить представителей власти. По его словам, эти события были запланированы злоумышленниками на июнь–июль этого года.

Если верить Тертелю и авторам сюжета, в группу заговорщиков входили белорусские и иностранные граждане, а вооруженный мятеж получил название «Тишина». Главными организаторами назвали живущего долгое время в США белорусского адвоката Юрия Зенковича и Александра Федуту — доктора наук, исследователя творчества Пушкина.

«Кто-то знает его как литературоведа, политолога и доктора гуманитарных наук, но за этими масками скрывался один из организаторов, который разрабатывал силовой сценарий», — так сказали про Федуту авторы телесюжета.

В качестве доказательства были представлены записи зум-конференции с участием семи человек, которые вспоминают, как в Египте в 1981 году убили президента Анвара Садата. Кроме уже упоминавшихся Федуты и Зенковича, в ней участвовали Игорь Макар (бывший спецназовец, разоблачающий тайные операции белорусских спецслужб), Григорий Костусев (лидер Белорусского народного фронта), Дмитрий Щигельский (психиатр поставивший в 2001 году Лукашенко дигноз «мозаичная психопатия»), после чего успевший бежать из страны, а также еще двое малоизвестных белорусских эмигрантов, живущих в США.

Позднее в сюжете показали другую запись — разговор в кафе, во время которого подозреваемые обсуждают план действий. Там Зенкович перечисляет: «Задача номер один — устранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска и ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию и телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска».

Странные и смешные «заговорщики»

Как оказалось, 13 апреля ФСБ РФ в сотрудничестве с КГБ Белоруссии задержала в Москве Юрия Зенковича и Александра Федуту по обвинению в покушении на убийство Лукашенко. Причем, что очень интересно, ФСБ сообщила об этом в специальном пресс-релизе, поскольку уже пошли слухи о том, что белорусские «чекисты» выкрали политиков, даже не поставив в известность российские спецслужбы. В тот же день в Белоруссии был арестован Григорий Костусев.

По информации российских спецслужб, Федута и Зенкович планировали военный переворот (почему-то «по отработанному сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов»), а также физическое устранение Лукашенко. Еще интересный момент: ФСБ России сообщила, что «датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 Мая». А вот это уже расходится со словами Тертеля о том, что заговор планировался на июнь–июль.

Теперь, что касается «заговорщиков». Надо сказать, что корреспонденту «Росбалта» довелось быть лично очень хорошо знакомым с некоторыми участниками описываемых событий. Григорий Костусев, один из старейших белорусских политиков националистического толка, человек очень умный и, я бы сказал, благородный. Земляк и ровесник Лукашенко, кстати. Отличный эксперт, в частности, по экономике сельского хозяйства, но совершенно не лидер и не харизматичный политик. Его участие в «заговоре» выглядит попросту глупым, судя по всему, он в этой истории достаточно случайный человек.

А вот Александр Федута — совсем другое дело. Блестяще образованный и эрудированный филолог, исследователь творчества Пушкина. И при этом он не менее амбициозен, чем образован. Комсомольский деятель во времена СССР, после его распада стал первым секретарем Союза молодежи Белоруссии, в 1994-м вошел в команду кандидата в президенты Лукашенко и даже предоставил его предвыборному штабу помещение — собственный кабинет. Формально — занимался аналитической поддержкой избирательной кампании будущего президента, реально — был ее «мозгом» (с интеллектуальной составляющей у той команды были большие проблемы). После победы он получил в администрации Александра Лукашенко должность главного идеолога — начальника управления общественно-политической информации.

Но проработал он на этой должности менее полугода, став первым из тех, кто ушел от «бацьки». Однако Федута не ушел из политики: работал политтехнологом в Белоруссии, России и Украине, создавал разные политические движения, охотно консультировал политиков и т. д. При этом у него навсегда остался имидж «человека, который привел к власти Лукашенко».

Кстати, СИЗО КГБ Федуте тоже хорошо знакомо: после президентских выборов и массовых беспорядков декабря 2010-го он был арестован и провел там достаточно много времени. Потом был осужден на два года условно за «участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». В последние годы он несколько лет провел на Украине, где работал политтехнологом. Тесно связан с этой страной и Дмитрий Щигельский. Постоянно он живет в США, но много раз ездил на Украину, чтобы помогать добровольческим батальонам во время войны в Донбассе.

Против всех участников «заговора» возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РБ — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем». Такое дело расследуется впервые в истории суверенной Белоруссии. Фигурантам грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Все задержанные находятся в СИЗО КГБ, и якобы «сотрудничают со следствием и дают признательные показания».

Вообще, белорусским «чекистам» не впервой раскрывать злоумышления против «вечного президента». Такое происходит как минимум каждые выборы. Но впервые им в этом так откровенно подыгрывают их российские коллеги. Именно это выглядит необычно в описанной истории.

Резюмируем. Существовал ли в реальности заговор с Федутой и Зенковичем во главе? Наверняка — да. Они оба — яркие авантюристы, при этом с отличным образованием и блестяще разбираются в политических механизмах. Другое дело, что «погреб в Гомельской области для детей Лукашенко» наверняка копали те самые «160 наемников из группы Вагнера», которые, по мнению белорусского КГБ, с лета прошлого года прячутся по белорусским лесам. А помогали им «украинские боевики», которые, если верить тому же КГБ, в Белоруссию как на работу ездят. То есть чушь полная.

Однако сам заговор, несомненно, имел место. Да и не один — слишком уж надоел Лукашенко своим подданным. Другое дело, что вот именнно этот конкретный, наверняка, готовился под чутким руководством и присмотром самого КГБ, с расчетом презентовать его широкой публике — слишком уж опереточно все выглядит.

Остается один вопрос, с конспирологической подоплекой: пока все обсуждают террориста-пушкиниста и еще шестерых «заговорщиков из телевизора», не зреет ли в том же ведомстве другой заговор, о котором публика не должна будет узнать никогда? Менее эффектный, но более эффективный.

Вячеслав Гордиенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь