Ученые задумали лечить коронавирус грибами – Росбалт

0
11

Ученые задумали лечить коронавирус грибами - Росбалт

Ученые из Южно-Уральского госуниверситета установили, что в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 могут помочь компоненты плесневых грибов. Как рассказал начальник лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств челябинского вуза Владимир Потемкин, эти вещества могут остановить размножение вируса.

Проект, направленный на поиск средства от коронавирусной инфекции, получил грант БРИКС, сообщили в пресс-службе университета. Однако на тестирование вновь разработанных лекарств может потребоваться несколько лет, предупреждают ученые, напоминая, что побочные эффекты могут проявляться даже спустя десятилетия.

У команды ЮУрГУ есть два года, чтобы продемонстрировать первые результаты этих исследований. Часть проекта, получившего грант, направлена на исследование природных веществ, которые употребляются в пищу. И в частности — выделяемые из грибов 19-гидроксипенитрем А, 2 ‘, 3’-эпоксимиротецин А, Веррукарин Y, а также Питирярубин А, выделяемый из дрожжей.

Они могут бороться с вирусами, но в малых дозах не оказывают должного влияния. Ученые ЮУрГУ провели расчеты, выяснив, в какой концентрации вещества могут работать против коронавирусной инфекции. Теперь команде исследователей предстоит проверить прогноз на международном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь