Ученые нашли крайне эффективное, но очень противное лекарство от ожирения – Росбалт

0
7

Ученые нашли крайне эффективное, но очень противное лекарство от ожирения - Росбалт

Ученые Королевского колледжа Лондона открыли новое крайне эффективное лекарство от ожирения. Оно называется семаглутид — это препарат для лечения диабета второго типа. Оказалось, что это средство более чем вдвое эффективно, чем существующие лекарства для похудения, и приближается по эффективности к хирургическим вмешательствам. Однако у лечения есть целый ряд неприятных побочных эффектов.

Как сообщает телеканал «Наука», результаты своих экспериментов ученые обнародовали в журнале The New England Journal of Medicine. Эксперимент проводили на 2 тыс. добровольцев с ожирением из 16 стран. Часть добровольцев получала уколы семаглутида, часть — плацебо. При этом обе группы прошли курс коррекции образа жизни, направленный на снижение веса.

В конце тестов оказалось, что участники из группы плацебо потеряли клинически незначительное количество веса. Но у тех, кому кололи, эффекты похудения были ярко выражены. После 68 недель лечения препаратом участники потеряли в среднем 14,9% веса, а более трети группы сбросили 20% веса.

Семаглутид подавляет аппетит из-за воздействия на мозг. Также помимо похудения, у участников наблюдалось снижение различных кардиометаболических факторов риска. Они сообщали об улучшении качества жизни.

Но также выяснилось, что семаглутид имеет весьма существенные недостатки. Это, в том числе, тошнота и диарея. Хотя эти «побочки» были временными, почти 60 участников из-за них были вынуждены отказаться от лечения. Еще одна проблема — семаглутид надо именно колоть, в таблетках его пока что не существует.

И последнее — у ученых пока нет данных, насколько длителен эффект похудении после семаглутида. Но как минимум один из участников эксперимента рассказал, что после курса лечения вес начал возвращаться.

Но если дальнейшие исследования семаглутида покажут хорошие результаты, его все же можно будет использовать в лечении ожирения, считают исследователи. И подчеркивают, что все же самый лучший способ не набрать лишний вес — это правильное питание и активный образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь