Ученые дали надежду людям с аллергией на кошек – Росбалт

0
5

Ученые дали надежду людям с аллергией на кошек - Росбалт

Ученые исследуют метод, который поможет людям, страдающим от аллергии на кошек или собак, завести домашнего питомца.

Как объяснили в комментариях РИА «Новости» медики, «гипоаллергенных» животных не существует, но в зависимости от породы может варьироваться сила реакции человека на провоцирующий аллергию белок эпидермиса. Врачи опровергли широко распространенное мнение, что аллергики реагируют на шерсть собак или кошек: в большинстве случаев речь идет о реакции на белок эпидермиса. Чуть реже встречается аллергия на биологические жидкости животного — слюну, секреты половых желез, но таких пациентов в практике медиков гораздо меньше.

Как поясняют медики, мгновенная реакция на выделяемые животными вещества случается крайне редко, обычно речь идет о накоплении антител к аллергену со временем. Иначе говоря, чем дольше аллергик живет с питомцем в одном помещении, тем сильнее становится противодействующая реакция организма. Более того, даже после тщательной уборки помещения после животного аллерген сохраняется в квартире от трех месяцев до полугода. Кроме того, по словам ученых, никакого «привыкания» к аллергену возникнуть не может, наоборот — если рядом находится источник сопротивления организма, могут появляться новые аллергии — например, на пыль или пыльцу.

«Понятно, что есть люди, которые не могут жить без животных. В таких случаях мы идем на лечение с аллергенами. Это называется патогенетическое лечение или АСиТ — аллерген-специфическая иммунотерапия, когда в организм вводят вот этот аллерген и постепенно вырабатывают тела», — пояснил доктор медицинских наук, профессор, иммунолог-аллерголог Михаил Костинов.

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Елена Тимошина уточнила, что этот метод находится на стадии проработки и будет касаться аллергенов кошек.

«Другой вопрос, какие показания к этому виду лечения, — будут ли они для всех желающих или только для тех, кто по профессиональным показаниям должен контактировать с животными. Это уже зависит от инструкции, которую одобрит Минздрав. Но такая надежда для аллергиков есть», — отметила Елена Тимошина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь