Ученые центра Гамалеи оценили опасность индийского вируса Нипах – Росбалт

0
22

Ученые центра Гамалеи оценили опасность индийского вируса Нипах - Росбалт

Индийский вирус Нипах не имеет эпидемиологического потенциала, заявил вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Об этом он сообщил телеканалу «360».

По его словам, вспышки этого вируса происходили последних 20 лет, но он активно не передается от человека к человеку. Самая масштабная вспышка была зафиксирована в 1999 году, когда заразились 250 человек.

При этом ученый подтвердил сведения о высокой летальности вируса Нипах. «Там от 40 до 75 процентов, даже до ста процентов людей погибало. Заболевание это как энцефалит, тяжелый энцефалит. Воспаление мозга», — рассказал Альтштейн.

Специалист добавил, что Нипах относят к семейству парамиксовирусов.

Напомним, ранее в Индии выявили один из самых опасных вирусов — Нипах. Этот вирус очень заразен, от него нет ни лекарства, ни вакцины, а уровень летальности достигает от 40 до 75%.

По словам ученых из Национального института вирусологии, Нипах выявили у летучих мышей в штате Махараштра. Обычно он встречается у лисиц и летучих мышей, и передается людям, евшим фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь