«У родного МИД всегда есть сюрприз в виде новой вершины бесполезности»: Собчак раскритиковала действия российских дипломатов в ситуации с задержанием Сапеги – Росбалт

0
14

«У родного МИД всегда есть сюрприз в виде новой вершины бесполезности»: Собчак раскритиковала действия российских дипломатов в ситуации с задержанием Сапеги - Росбалт

Телеведущая Ксения Собчак раскритиковала действия российских дипломатов в ситуации с задержанием в Минске гражданки РФ Софии Сапеги.

Напомним, что в настоящее время девушка находится в СИЗО КГБ в Минске, она арестована на два месяца. Россиянке по законам Белоруссии грозит наказание по двум статьям: ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью) и ч. 1 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта).

В своем Instagram Собчак написала, что «ждать от (президента Белоруссии Александра) Лукашенко адекватности в борьбе со своим народом по меньшей мере очень наивно», и «к методам диктаторов мы все привыкли».

Однако, добавила она, если к белорусского лидера «ты готов», то «у родного МИДа всегда есть для тебя в заначке сюрприз в виде новой вершины бесполезности».

«Почти сутки морозились. Не могли ничего выяснить, ничего заявить, попасть к задержанной, — с возмущением заметила телеведущая. — Огромная страна, огромная мощь, перед кем они спассовали?».

По словам Собчак, «впрягаться» за россиянку за пределами страны — виновата она или нет — «главная обязанность ее Родины».

«Вы можете представить, что Лукашенко сажает самолет и вот так арестовывает американца, не пускает к нему адвоката, записывает какое-то дико странное видео и Госдеп так аккуратненько: ну мы направили запросик, мы рекомендовали адвоката», — написала Собчак.

Напомним, что пассажирский самолет с создателем оппозиционного Лукашенко Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая заставили сесть в Минске. Блогер и его девушка были задержаны.

Позднее в Сеть было выложено видео, на котором Сапега дает «признательные» показания, говоря, что якобы администрировала Telegram-канал, раскрывавший данные белорусских силовиков. СМИ пишут, что студентку заставили оговорить себя. В присутствии адвоката София не заявляла о том, что ведет канал «Черная книга Беларуси».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь