«У нас есть только месяц»: иммунолог Крючков рассказал, как Россия может противостоять омикрон-штамму — Росбалт

0
37

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«У нас есть только месяц»: иммунолог Крючков рассказал, как Россия может противостоять омикрон-штамму - Росбалт

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, какие, на его взгляд, действия необходимо предпринять в России в связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса. Об этом сообщают «Известия».

Как пояснил кандидат медицинских наук, вопрос о том, как предотвратить попадание нового омикрон-штамма в страну не стоит — это попросту невозможно. Следует работать над тем, чтобы замедлить его распространение. «Вот это та цель, которую надо ставить, но возможности для действий очень мало, очень мало времени», — отметил иммунолог, пояснив, что речь идет примерно о месяце.

В первую очередь, считает Крючков, нужно оперативно закрыть границы с потенциально опасными странами, откуда новый штамм могут привезти туристы, или серьезно ограничить число рейсов. Речи идет, в частности, обо всех африканских странах, Египте, а также основных транспортных хабах, в том числе Турции, Абу-Даби, Дубае.

Одновременно необходимо усилить санитарный контроль в российских аэропортах: параллельно с именно тем ПЦР, который позволяет идентифицировать «омикрон»-линию, делать экспресс-тесты на антиген, а положительные образцы сразу передавать на полногеномное секвенирование, объем которого на въездах в страну нужно резко увеличить.

Также следует соблюдать строгий карантин для приезжих и инфицированных любым штаммом — до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь