«Тварь я дрожащая или право имею?»: психолог объяснил причину нападений в школах – Росбалт

0
30

«Тварь я дрожащая или право имею?»: психолог объяснил причину нападений в школах - Росбалт

Причина нападений подростков в школах коренится в социальном окружении агрессоров, считает клинический психолог Валентин Денисов-Мельников. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», основную роль играет воспитание в первичной ячейке общества.

«Если ребенок растет или в неблагополучной семье, или материально благополучной, но неблагополучной психологически, где приветствуется насилие, где проповедуется собственное превосходство, в этом случае он начинает задаваться вопросом Раскольникова: „Тварь я дрожащая или право имею?“. Человек уверен в своей исключительности, особенно юный человек. Это все издержки воспитания», — отметил психолог.

По его словам, если родители воспитывали ребенка в уважении к жизни других, в том числе животных, то вряд ли он станет в будущем убивать людей. Вместе с тем важную роль играет и обстановка в школе, отношение сверстников и педагогов, уверен эксперт.

«Большую часть времени ребенок проводит в учебном заведении или, даже будучи за его пределами, в той же школьной компании. Если он подвергается унижениям и оскорблениям, он ищет, как отреагировать. Вполне оправданная агрессия находит не вполне оправданный выход. Человек хочет восстановить справедливость любым доступным способом. В состоянии сильного эмоционального напряжения кто-то может взяться за оружие», — объяснил Денисов-Мельников.

Эксперт добавил, что агрессия у подростков проявляется и по физиологическим причинам, например, всплеск гормонов вместе с недоступностью найти «созидательный» выход энергии. Также определенную роль играет недостаточная развитость головного мозга. При этом дебюты шизофрении, как правило, случаются в возрасте 17-18 лет: проявляются те заболевания, которые ранее дремали, заключил психолог.

Напомним, утром 11 мая в казанской гимназии № 175 устроил стрельбу выпускник учреждения Ильназ Галяевиев. По последним данным, погибли 10 человек, десятки пострадали.

Ранее психолог-профориентолог Алла Колосова после стрельбы в Амурском строительном колледже в Благовещенске сказала, что подобные кровавые инциденты можно было бы предотвратить, если бы в российских колледжах на постоянной основе работали психологи и социальные педагоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь