Транзит российского газа через Украину в Словакию упал на 41,7% — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Транзит российского газа через Украину в Словакию упал на 41,7% - Росбалт

Транзит российского газа через Украину в направлении Словакии упал 1 января 2022 года до минимума за два месяца. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.

Прокачка через пограничный пункт Велке Капушаны уменьшилась с 84 до 49 млн кубометров (41,7%) — это самый низкий показатель со 2 ноября.

Отметим, что «Газпром» с 20 декабря не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита топлива через Польшу. «Газпром» объяснял, что не использует этот маршрут, так как ряд клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы. Также компания назвала ложью обвинения в свой адрес об ограничении экспорта в Европу и готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

Добавим, что, по мнению вице-премьера РФ Александра Новака, основные причины роста цен на газ в Евросоюзе, которые в уходящем году превышали $2 тыс. за тысячу кубометров, — отказ от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, от долгосрочных инвестиций в отрасль и падение собственной добычи «голубого топлива» в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь