Трамп: Россия снова входит в Афганистан, хотя уже потерпела там поражение – Росбалт

0
23

Трамп: Россия снова входит в Афганистан, хотя уже потерпела там поражение - Росбалт

Бывший американский президент Дональд Трамп заявил, что «слышал» о том, что в оказавшийся под властью боевиков Афганистан «возвращается» Россия.

Тем не менее выведшим свои войска США придется вернуться на афганскую территорию, предупредил экс-лидер. Как Трамп заявил сторонникам в Алабаме, это произойдет, «когда настанет подходящий момент».

Что касается РФ, то она один раз уже проиграла в Афганистане, сказал экс-президент, напомнив о 10-летней Афганской войне, которую в 1979–1989 годах вели советские войска.

К развалу СССР, по его словам, привела в том числе и эта неудачная военная кампания. «Спросите Россию — они разорились, потратив много лет и денег и не одержав победу в Афганистане», — заявил Дональд Трамп.

Ранее он заявил, что капитулировавший перед захватившими Афганистан талибами (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) и сбежавший в ОАЭ президент Ашраф Гани является «мошенником».

«Он уехал с кучей денег», — сказал Трамп, отметив, что прогнозировал, что рано или поздно политик сбежит.

Прошла ровно неделя с тех пор, как «Талибан» правит Афганистаном, движение захватило страну, поскольку оттуда после 20 лет пребывания полностью ушли военные США. По мнению Трампа, вывод войск, о котором распорядился президент Джо Байден, выглядел как капитуляция. «Мы видим, как нашу армию сдают врагу. Это величайшее военное унижение в истории США», — отметил он, упомянув про современные вооружения и военную технику, переданные американцами афганским силовикам и доставшиеся в итоге талибам.

Вход террористов в Кабул произошел без боя, но все равно оказался драматичным, так как США и посольства других стран не успели провести эвакуацию своих граждан и оппозиционных талибам афганцев. В результате в аэропорту Кабула гибли люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь