Тиньков заключил мировое соглашение с Минюстом США по налоговому делу — Росбалт

0
23

Тиньков заключил мировое соглашение с Минюстом США по налоговому делу - Росбалт

На слушаниях в Окружном суде Северной Калифорнии стали известны условия мирового соглашения между основателем группы TCS (владеет Тинькофф Банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами холдинга) Олегом Тиньковым и Министерством юстиции США. Как сообщает РБК со ссылкой на данные суда, сумма штрафа для Олега Тинькова составит $506 млн.

По словам представителя обвинения, сумма соглашения сложилась следующим образом: $240 млн — это сумма налоговых потерь США от действий бизнесмена в 2013 году, а с учетом процентов и штрафов эта сумма возрастает до $448 млн. Также у предпринимателя обнаружились дополнительные налоговые обязательства, которые уже были урегулированы.

Как заявил изданию представитель Тинькова, бизнесмен не планирует сокращать пакет в TCS Group для выплаты штрафа. «Олег имеет достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф сейчас без необходимости продавать свои акции TCS», — пояснил собеседник РБК.

В ходе слушаний судья Джон Стивен Тайгар спросил Тинькова о том, считает ли он соглашение хорошей сделкой и осознает ли все последствия, достаточно ли ему было времени, чтобы ознакомиться с документами. Судья добавил, что не принимает сделку о признании вины от обвиняемых, которые считают себя невиновными.

Представитель обвинения предупредила, что если Тиньков будет признан виновным в тяжком преступлении, в случае получения получения гражданства США в дальнейшем он может быть лишен ряда гражданских прав, например, права голосовать, занимать публичные должности, быть присяжным и приобретать оружие.

Суду еще предстоит утвердить озвученные на заседании условия соглашения.

Сам Олег Тиньков в ходе слушаний признал вину по одному из пунктов обвинения (это часть соглашения), хотя днем ранее заявлял о своей невиновности.

Согласно положениям соглашения, $506 млн будут выплачены до вынесения приговора.

Добавим, что о претензиях американских налоговиков к Тинькову стало известно в феврале 2020 года. Минюст США еще в сентябре 2019-го предъявил бизнесмену обвинения в передаче недостоверной налоговой отчетности и подделку документа о выходе из гражданства США. По версии ведомства, Тиньков при отказе от гражданства в 2013 году передал налоговой отчетность, в которой говорилось, что его доход за тот год составил $205 тыс., а также заявление об экспатриации, в котором было указано, что состояние бизнесмена составляет $300 тыс.

Налоговый ущерб США оценивается примерно в $500 млн, сообщил на слушаниях судья. Не считая процентов и штрафов ущерб составил не менее $240 млн, следует из слов представителя обвинения.

В конце февраля Налоговая служба США потребовала экстрадиции Тинькова, который на тот момент находился в Лондоне. Бизнесмен остался на свободе, выплатив залог в 20 млн фунтов стерлингов, но его ограничили в передвижениях. Позднее он объявил, что болен лейкемией, в июле Олегу Тинькову сделали операцию по трансплантации костного мозга, а в декабре он сообщил о полной ремиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь