The Guardian: Власти ЕС обеспокоены тем, что их не позвали на заседание Совета Россия-НАТО — Росбалт

0
10

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

The Guardian: Власти ЕС обеспокоены тем, что их не позвали на заседание Совета Россия-НАТО - Росбалт

Евросоюз обеспокоен тем, что представители европейских властей не были приглашены на заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались «жизненно важные для них вопросы безопасности в Европе», пишет The Guardian.

Экс- министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который сейчас заседает в Европарламенте, заявил изданию, что ситуация «вызывает огромное беспокойство». Он подчеркнул, что Евросоюз является соседом и Украины, и России, и «то, что происходит между ними, затрагивает несколько государств-членов ЕС». Он отметил, что в 2014 году глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон принимала участие в переговорах США, России и Украины в Женеве, однако затем Франция и Германия перевели обсуждение украинского вопроса с Россией в более узкий — нормандский формат, что было «дипломатической ошибкой Украины».

Сикорский также заметил, что ряд таких ошибок привел к «ситуации, когда ЕС был отстранен от решения жизненно важного для союза вопроса».

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил телерадиокорпорации ВВС, что, хотя США заверили его, что «ничто не будет согласовано без тесного сотрудничества, координации и участия», тем не менее, «ЕС намеренно исключили из любого участия».

При этом в сети микроблогов Twitter Боррель написал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с главами оборонных ведомств стран Евросоюза во французском Бресте проинформировал их о результатах заседания Совета Россия-НАТО.

Напомним, накануне прошло заседание Совета Россия — НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе, которое продлилось около четырех часов. Это первая за 2,5 года встреча совета. Позднее Сенат США обнародовал проект новых санкций против РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь