The Daily Beast: Россия теперь доверяет талибам жизнь собственных людей — Росбалт

0
16

The Daily Beast: Россия теперь доверяет талибам жизнь собственных людей - Росбалт

Издание The Daily Beast обратило внимание на стремительную динамику развития событий на этой неделе в Афганистане. «События развивались быстрее, чем кто-либо мог предположить в Москве, — пишет газета (перевод Inopressa). — В понедельник вооруженные силы «Талибана» (группировка признана террористической и запрещена в РФ — ред.) взяли под охрану» периметр вокруг российского посольства — просторного автономного лагеря на окраине Кабула. На следующий день посол России Дмитрий Жирнов провел прошедшую «позитивно и конструктивно» встречу с представителями запрещенного в России «Талибана», позже подтвердив, что старейшие представители движения обещали безопасность российским дипломатам в Афганистане».

«Было четко донесено одно: теперь Россия доверяет талибам жизнь собственных людей», — пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

Некоторые эксперты в беседе с изданием заявили, что Москва готова признать «политическую мощь» талибов.

«Но мы не можем сделать это в одиночку, но желательно в коалиции с Китаем, Пакистаном, Ираном и Турцией», — считает эксперт по российско-афганским отношениям Юрий Крупнов.

«Наша главная цель — сконцентрироваться на буфере безопасности для стран Центральной Азии на случай негативного развития событий», — говорит он.

В свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Аркадий Дубнов заявил, что его не беспокоит безопасность российских дипломатов в Кабуле.

«Их сейчас охраняет лучшая террористическая организация. Да, в моих словах есть горькая ирония — все в этой ситуации до крайности цинично», — резюмировал он.

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ не выступала ни с какими одобрительными заявлениями о смене власти в Афганистане. «Мы фиксируем реальность. Было бы странно, если бы мы ее не замечали. Но здесь есть очевидные различия в оценке», — подчеркнула она. Захарова сказала, что оценки с российской стороны касались лишь объективной ситуации в Афганистане, захваченном талибами.

Также она подчеркнула, что исключение движения «Талибан» из списка террористических организаций зависит от конкретных действий и политики его представителей.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия будет взаимодействовать в Афганистане только с теми силами, которые не связаны с террористами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь