Теперь как в Уганде: Apple отключила российских пользователей от функции «Частный узел» — Росбалт

0
22

Теперь как в Уганде: Apple отключила российских пользователей от функции «Частный узел» - Росбалт

Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.

Как отмечает TJ, проверка в предрелизной iOS 15 показала, что «Частный узел» можно подключить. Но через некоторое время он отключается и присылает уведомление о недоступности в России. В причинах указаны «действующие ограничения местного законодательства».

Также функция не работает в Белоруссии, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, на Филиппинах, в ЮАР.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Apple и Google по требованию российских властей удалили из своих магазинов софта приложение приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием». Доступ к сайту «Умного голосования» заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в РФ и ликвидированной). Ранее Роскомнадзор предостерег зарубежные IT-компании от вмешательства в российские выборы и потребовал прекратить «предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование». Накануне замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что Google и Apple могут быть оштрафованы, если откажутся удалить приложение из своих магазинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь