Темой первого разговора Байдена с Зеленским стало стягивание российских войск к границам Украины – Росбалт

0
8

Темой первого разговора Байдена с Зеленским стало стягивание российских войск к границам Украины - Росбалт

Президенты США и Украины Джозеф Байден и Владимир Зеленский впервые провели телефонный разговор. Об этом сообщает Reuters.

Киев «настаивал на этом звонке» несколько недель, утверждает издание Politico. К вечеру 2 апреля по украинскому времени стало известно, что беседа состоится сегодня.

Байден в ней заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщил Белый дом.

Разговор состоялся «на фоне сообщений о наращивании военного присутствия России на востоке Украины, что встревожило американские и украинские власти», о чем писало Politico.

Еще одной темой, как продолжили в Белом доме США, стала борьба с коррупцией и реформы на Украине — в этих вопросах Байден также пообещал коллеге всяческую поддержку.

Сам Зеленский пояснил, что заверил американского политика в своем стремлении добиться прочного мира в Донбассе.

Как уточнил глава Офиса Зеленского Андрей Ермак, разговор был «хорошим» и продлился около 50 минут. «По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки», — приводит «Интерфакс-Украина» слова чиновника.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в свою очередь назвала беседу глав государств «потрясающей».

Ранее в украинской делегации в контактной группе по Донбассу объясняли, почему прямых переговоров Зеленского с Байденом пришлось дожидаться столько времени. Сообщалось также, что США обещали Украине защиту в случае «российской агрессии».

Как сообщалось, Киев и Вашингтон обеспокоило скопление российских военных у границы с Украиной. Передвижение войск попало на видео. По некоторым оценкам, близ российско-украинской границы было сконцентрированы 28 батальонных тактических групп.

В Кремле заявили, что солдаты перемещаются по территории страны и это никак не угрожает другим странам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь