Telegraph: Военный флот Великобритании заподозрил Россию в слежке за своим авианосцем – Росбалт

0
16

Telegraph: Военный флот Великобритании заподозрил Россию в слежке за своим авианосцем - Росбалт

Противолодочные морские вертолеты Merlin в составе авианосца Queen Elizabeth ВМС Великобритании во время его прохода в Средиземном море сбросили в воду гидроакустические буи, полагая, что за боевым кораблем Соединенного Королевства ведется наблюдение со стороны российской подлодки. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники.

По ее данным, инцидент произошел 27 июня — спустя четыре дня после захода британского эсминца Defender, который числится в составе международной авианосной ударной группы (АУГ) во главе с Queen Elizabeth, в территориальные воды России вблизи Крыма. Отмечается, что один из вертолетов был поднят в воздух непосредственно с авианосца, а другой — с вспомогательного судна обеспечения Fort Victoria.

При этом издание не располагает информацией о том, были ли задействованы в данной операции фрегат Нидерландов Evertsen и эсминец ВМС США типа DDG-51 «Эрли Бёрк» Sullivans, которые являются частью АУГ.

Источники издания утверждают, что российская дизель-электрическая подлодка класса «Варшавянка», которая якобы следила за маневрами авианосца, вероятно, относится к Черноморскому флоту ВМФ РФ.

Авианосец Queen Elizabeth 22 мая покинул военно-морскую базу ВМС Великобритании в Портсмуте, возглавив 28-недельный поход международной АУГ. Его протяженность составит в общей сложности 26 тыс. морских миль (48,1 тыс. км) с остановками в Индии, Японии, Южной Корее и Сингапуре. В походе его будут сопровождать девять кораблей, общая численность экипажей которых составит 3,7 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь