Тайны Уханя: стало известно, когда ВОЗ опубликует отчет по итогам поездки экспертов в Китай – Росбалт

0
12

Тайны Уханя: стало известно, когда ВОЗ опубликует отчет по итогам поездки экспертов в Китай - Росбалт

Отчет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые две недели работали в китайском Ухане, пытаясь установить происхождение коронавируса SARS-CoV-2, будет опубликован после 15 марта. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус передает DW.

Документ предварительно будет представлен государствам — участникам организации, уточнил он.

Напомним, международная группа ученых под эгидой ВОЗ прибыла в Ухань 14 января и в течение двух недель работала в Ухане, где, по некоторым данным, в конце 2019 года впервые произошла вспышка коронавируса. Группу возглавлял датчанин Питер Бен Эмбарек. Китайские власти одобрили миссию ВОЗ лишь через год после вспышек заболевания COVID-19.

После завершения миссии ученые сообщили, что коронавирус, скорее всего, имеет животное происхождение, а теория о лабораторном происхождении вируса была названа «не заслуживающей дальнейшего изучения», сообщала газета The New York Times. В то же время ряд экспертов ВОЗ, работавших в Ухане, так и не смогли добиться от китайских властей сведений о ранних случаях заражения коронавирусом COVID-19. Эту информацию Китай предоставить отказался, писало издание The Wall Street Journal.

Отказ предоставить исходные данные привел к дискуссиям между китайскими экспертами и членами команды ВОЗ, указывало СМИ.

Ранее эксперты ВОЗ не исключали, что коронавирус мог начать распространяться в Китае раньше декабря 2019 года, указывая, что уже в октябре того года 90 человек попали в больницы с симптомами, схожими с теми, что проявляются при коронавирусе.

Напомним, по распространенной версии, именно Ухань стал очагом распространения коронавирусной инфекции. Сообщалось, что заражение могло произойти на рынке, где продавали животных. По данным ученых, новый коронавирус могли распространить летучие мыши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь