СЖР одобрил поправки в закон об «иноагентах», разрешающие давать этот «титул» только по решению суда — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

СЖР одобрил поправки в закон об «иноагентах», разрешающие давать этот «титул» только по решению суда - Росбалт

Союз журналистов России (СЖР) поддерживает инициативу «Справедливой России — За правду» (СРЗП) о поправках в законодательство, согласно которым СМИ могут быть признаны иностранными агентами только по решению суда. Об этом заявил глава СЖР Владимир Соловьев, сообщает РИА «Новости».

Напомним, фракция СРЗП в Госдуме подготовила поправки в законодательство о судебном порядке признания СМИ иноагентами и необходимости вынесения предупреждения при первом нарушении. Авторы инициативы — Сергей Миронов, Олег Нилов, Андрей Кузнецов и Михаил Делягин. Фракция эсеров планирует внести законопроект в Госдуму на текущей неделе.

Соловьев по этому поводу высказался так: «Я не раз говорил… что мы именно такую меру и предлагаем, так что инициативу „Справедливой России“, конечно, поддерживаем».

Отметим, 15 октября стало известно, что Минюст включил в реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». В настоящее время список СМИ-иностранных агентов насчитывает около сотни юридических и физических лиц.

Комментируя ситуацию, Миронов в октябре написал в своем Twitter, что решение Минюста о включении «Росбалта» в реестр СМИ-иноагентов «должно быть подробно аргументировано или пересмотрено». ИА «Росбалт» он назвал «одним из крупнейших информагентств». Миронов также считает, что саму процедуру включения в реестр иноагентов «стоит изменить, чтобы решение принималось судом, а не чиновниками».

В комментариях к твиту Миронова спросили, готова ли его партия инициировать поправки в закон об иноагентах, ранее уже многократно подвергавшийся критике со стороны разных политических сил. На это Миронов ответил, что его партия обсудит варианты корректировки законодательства с экспертным сообществом и подготовит «конкретные законодательные предложения» на этот счет.

Тогда же глава СЖР также выражал удивление признанием иноагентами «Росбалта». По его мнению, закон об иноагентах необходимо менять, поскольку сейчас в их число может попасть любое СМИ (или журналист). «Действительно, все очень сильно удивлены, особенно по поводу „Росбалта“, потому что это достаточно серьезное информационное агентство. В общем, эту неожиданность стоит отменить», — высказал мнение Владимир Соловьев Business FM. «Из общения с представителем Минюста мы поняли с большим удивлением, что попасть в реестр иноагентов может, по сути, любой журналист, любое СМИ за участие, например, в международной конференции, если вам билет покупает зарубежная сторона, если вы получаете иностранную какую-то премию, если вам приходит перевод буквально на один цент из любой страны, хоть из Белоруссии», — отметил Соловьев.

В конце октября на заседании совета палаты депутатов СРЗП под председательством Захара Прилепина было принято решение о создании комиссии по корректировке законодательной базы в отношении иностранных агентов. «Самые разные сигналы поступают от самых разных сторон, не только от либеральных сил. Есть ряд наблюдателей и специалистов, которые понимают, что подобные законы можно использовать совершенно некорректным образом», — прокомментировал «Росбалту» это решение Прилепин.

Он подчеркнул, что в целом состояние политического ландшафта в России является полем его личной и партийной озабоченности. «Конечно, когда не только парламент, но вообще страна — не место для дискуссий, это залог неизбежного социального взрыва. Я лично за то, чтобы все убеждения — либеральные, анархические, левые, правые, какие угодно, — были представлены в политическом поле. И против того, чтобы квазипатриоты, которые еще вчера были либералами, а до этого — комсомольцами, использовали эти инструменты в личных целях. Такие вещи, увы, происходят. Разнообразные политические активности, в том числе вокруг нас, говорят о том, что слишком ретивые у нас некоторые государственники. Они желают монополизировать поле государственной работы и политической деятельности, поджать под себя. И мне не хотелось бы, чтобы эти люди имели инструмент, который они могут использовать некорректно», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, комиссия как раз создается для того, чтобы изучить этот вопрос и выйти с предложениями по корректировкам законодательства об иностранных агентах.

«Надо продумать грамотные и разумные возможности, как не дать этому инструменту превратиться в молоток, которым бьют всех неугодных», — заключил Захар Прилепин.

Подробнее о внесении «Росбалта» в реестр иностранных агентов можно почитать в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь