«Сжег все мосты»: Кулеба заявил, что недавние слова Лукашенко о Крыме сделали Белоруссию «враждебной» для Украины — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Сжег все мосты»: Кулеба заявил, что недавние слова Лукашенко о Крыме сделали Белоруссию «враждебной» для Украины - Росбалт

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что белорусский президент Александр Лукашенко своими недавними высказываниями относительно признания Крыма «сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины». Об этом Кулеба рассказал в интервью латышскому изданию Sargs.lv.

Оценивая текущую ситуацию в приграничной зоне Украины и комментируя предположения о вероятном «вторжении» России на Украину, Кулеба указал, что ситуацию в приграничной зоне Украины нельзя рассматривать отдельно от развития ситуации в других местах. Он напомнил о заявлении Лукашенко, согласно которому он намерен посетить Крым, что и будет означать признание полуострова частью России.

«Это небольшая, но очень важная деталь гораздо большей картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины. Таким образом, если отдельно рассматривать детали этой общей картины может казаться, что ситуацию еще можно скорректировать, но если эти детали рассмотреть вместе, тогда приходится признать, что ситуация достаточно тревожная. Несмотря на заявления России о том, что она не собирается ни на кого нападать, ее действия говорят гораздо больше, чем официальный язык Кремля, — считает Кулеба. — Это будет очередная попытка России вторгнуться в Украину. Впервые Россия попыталась это сделать в 2014 году. Сейчас мы наблюдаем волну новых потенциальных вторжений».

Комментируя возможное участие вооруженных сил Белоруссии во вторжении на Украину, Кулеба заявил: «Мы рассматриваем этот сценарий на очень серьезном уровне. Мы не исключаем такой возможности».

Правда, добавил Кулеба, украинские власти пока не видят свидетельств того, что Минск готовится к нападению или способствует вторжению РФ. Но хотя прямая военная угроза со стороны Белоруссии отсутствует, Минск продолжает быть «частью агрессивной внешней политики России», отметил министр.

«Заявление Лукашенко о признании Крыма составляющей России, а также гибридное вторжение, совершенное его режимом против Латвии, Литвы и Польши, делает его открытой угрозой. На эту угрозу нужно отвечать», — отметил Кулеба.

Между тем Лукашенко не ограничился заявлением о признании Крыма российским. Он также сказал, что никогда не будет на стороне «националистического угара» на Украине и сделает все для того, «чтобы Украина стала нашей». «Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что если Россия окажется перед «агрессией со стороны Украины», то «мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией».

Что может стоять за последними высказываниями Лукашенко, читайте в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь