Süddeutsche Zeitung: Дания помогала США следить за Меркель и Штайнмайером – Росбалт

0
23

Süddeutsche Zeitung: Дания помогала США следить за Меркель и Штайнмайером - Росбалт

Спецслужбы Дании в 2012–2014 годах помогали агентству национальной безопасности (АНБ) США вести слежку за некоторыми европейскими политиками, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

По информации издания, в число объектов слежки входили канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний глава МИД страны, а в настоящее время президент Франк-Вальтер Штайнмайер и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

Как сообщается, датские спецслужбы предоставили сотрудникам АНБ доступ на специальную станцию возле Копенгагена для ведения прослушивания и получения доступа к подводным кабелям интернет-провайдеров.

Датское правительство получило информацию о сотрудничестве спецслужб страны с американцами не позднее 2015 года в виде секретного доклада. Согласно данным, связанным с информацией, которая была похищена у АНБ и опубликована экс-сотрудником Эдвардом Сноуденом, спеуслужбы помогали США вести слежку за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Как отмечает издание, после этого доклада ушел в отставку тоглашний глава датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).

В правительстве ФРГ заявили, что не располагали сведениями о возможной слежке из Дании и узнали об этом из публикации Süddeutsche Zeitung. Других комментариев в правительстве не дали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь