Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России - Росбалт

ЮКОС

Апелляционный суд округа Колумбия в США прекратил дело экс-акционеров компании ЮКОС против России, в рамках которого они пытались взыскать $50 млрд.

«После рассмотрения ходатайства апеллянтов о прекращении дела по их согласию суд принял решение удовлетворить ходатайство, данное дело прекращено», — цитирует РБК судебное постановление.

Ходатайство, о котором идет речь, экс-акционеры ЮКОСа подали 18 ноября текущего года. В нем они указывали, что договорились со второй стороной дела о его прекращении и определили порядок оплаты расходов.

В то же время дело в суде нижестоящей инстанции остается в замороженном состоянии до окончания разбирательств в Гааге, отмечает ПРАЙМ.

Ранее Россия попросила суд в американском округе Колумбия не возобновлять дело о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа до завершения разбирательства в Нидерландах. Так, Москва в ответ на ходатайство о возобновлении процесса отмечала, что приостановление производства в данном случае является уместным и полностью оправданным, так как дальнейшее разбирательство может оказаться бесплодным, если Россия одержит окончательную победу в Нидерландах или любых дальнейших апелляциях в Верховном суде этой страны, напоминает «Лента.ру».

Добавим, 23 ноября стало известно, что суд американского округа Колумбия принял решение не возобновлять иск по делу бывших акционеров компании ЮКОС до завершения разбирательства в Нидерландах. «Приостановление производства остается уместным и полностью оправданным. Как ранее подчеркивал этот суд, дальнейшее судебное разбирательство в Соединенных Штатах „может оказаться бесплодным занятием“, поскольку у истцов не останется „оснований для иска“, если Российская Федерация одержит победу в Амстердаме или любых дальнейших апелляциях в Верховном суде Нидерландов», — подчеркивалось в ответе суда.

Тогда же уточнялось, что участники процесса должны представить свой отчет о состоянии дел 20 мая 2022 года.

Возобновить процесс по делу ЮКОСа пытаются компании Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal, которые «рассматривают подходящие следующие шаги» и выступают против приостановления процесса по любой причине.

Ранее, 5 ноября 2021 года, Верховный суд Нидерландов отменил решение, вынесенное апелляционным судом Гааги о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, и постановил пересмотреть данное дело. Мотивировкой стал тот факт, что Россия в своей кассационной жалобе настаивала, что акционеры совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве, и этот довод был ошибочно отклонен. При этом, как сообщает агентство Reuters, бывшие акционеры ЮКОСа надеются, что им удастся выиграть дело против РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь