Суд в Москве отправил в СИЗО всех хакеров из группы REvil — Росбалт

0
10

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве отправил в СИЗО всех хакеров из группы REvil - Росбалт

Тверской суд Москвы отправил под арест последнего — восьмого — участника хакерской группы REvil, «прославившейся» после обвинений в масштабной кибератаке на американские компании. Об аресте восьмого участника группировка РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь суда Ксения Розина.

Напомним, ранее были отправлены под стражу семеро хакеров: Андрей Бессонов, Роман Муромский, Михаил Головочук, Руслан Хансвяров, Дмитрий Коротаев, Алексей Малоземов, Артем Заец, последним суд отправил в СИЗО Алексея Пузыревского. Сроки ареста установлены на два месяца — до 13 или 14 марта, в зависимости от времени задержания фигурантов. Всем им вменяется часть 2 статьи 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), пока они находятся в статусе подозреваемых.

Ранее ФСБ сообщало об обысках у 14 членов преступного сообщества, но пока в суд поступило только 8 ходатайств об арестах.

Как ранее сообщили в ФСБ, следствие установило полный состав преступного сообщества REvil и доказало причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей. В спецслужбе рассказали, что хакеры разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранцев и обналичивали их, в том числе приобретая дорогостоящие товары в интернете.

Подчеркивается, что основанием для розыска послужило обращение компетентных органов США, «сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование».

Согласно сообщению, в ходе обысков по 25 адресам у 14 членов преступного сообщества изъято более 426 миллионов рублей, «в том числе в криптовалюте», 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки и 20 автомобилей премиум-класса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь