Страны Балтии предупредили о риске военного конфликта на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страны Балтии предупредили о риске военного конфликта на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов - Росбалт

Латвия, Эстония и Литва предупредили о риске военного конфликта на польско-белорусской границе из-за миграционного кризиса. Об этом говорится в совместном заявлении министров обороны трех стран.

Министры (Артис Пабрикс -Латвия, Калле Лаанет — Эстония, Арвидас Анушаускас — Литва) выразили озабоченность в связи с миграционным кризисом на границе Белоруссии и Польши, заявив, что «крупные группы людей собирают и доставляют в пограничную зону, где затем вынуждают незаконно пересекать границу».

«Это повышает вероятность перехода провокаций и серьезных инцидентов в военную плоскость», — сказано в заявлении.

Там также упоминается стягивание российских войск к границам с Украиной.

Нынешнюю ситуацию министры назвали одним из самых сложных кризисов безопасности за многие годы и заявили о необходимости единства НАТО и стран-членов Евросоюза, а также о готовности поддержать Польшу.

Ранее заместитель госсекретаря в польском МИД Павел Яблоньский сообщил, что в Белоруссию прилетели уже около 20 тыс. мигрантов, которые хотят попасть на территорию Евросоюза. По словам дипломата, мигрантов на границе «с каждым днем становится все больше». Яблоньский добавил, что мигранты покупают путевки через белорусские туристические агентства.

ЕС возложил ответственность за кризис на власти Белоруссии и подготовил новый санкционный список в отношении чиновников и компаний республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь