Столтенберг: НАТО беспокоит «тесное» сотрудничество России и Белоруссии – Росбалт

0
9

Столтенберг: НАТО беспокоит «тесное» сотрудничество России и Белоруссии - Росбалт

Белоруссия становится «все более зависимой» от России. Взаимодействие двух стран в последнее время вызывает серьезную озабоченность в НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщает Welt am Sonntag.

Он подчеркнул, что страны-члены НАТО «всерьез обеспокоены» тесным взаимодействием между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Столтенберг также предостерег Москву и Минск от дестабилизации обстановки на восточном фланге альянса. НАТО готова защищаться, добавил Столтенберг.

Еще он отметил растущую активность в отношениях между Россией и Китаем «в политическом и в военном планах». «Это — новое измерение и серьезный вызов», — добавил Столтенберг.

Напомним, международный скандал вызвала экстренная посадка 23 мая летевшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair в Минске после сообщения о бомбе на борту. Однако сообщение о минировании оказалось ложным, а белорусские силовики задержали находившегося в самолете бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Инцидент с самолетом вызвал резкую реакцию мирового сообщества. Евросоюз, белорусская, а также российская оппозиция осудили действия властей Белоруссии. ЕС решил ввести новые санкции против Минска, в том числе предполагающие запрет на полеты над территорией Белоруссии европейским авиалиниям и прекращение всего транспортного сообщения с этой страной, включая наземное.

Позднее белорусские власти сообщили, что совместно с РФ проработают меры реагирования на западные санкции. Как сообщала «Беларусь сегодня», соответствующее поручение президент Белоруссии Александр Лукашенко дал главе правительства Роману Головченко. При этом он назвал санкции Запада «попыткой рейдерского захвата экономических секторов республики». По мнению белорусского лидера, «все подобные действия обречены на провал». Помимо этого, он сообщил, что Минск в скором времени получит современное российское вооружение. Что касается переброски вооруженных сил РФ в соседнее государство или создания военных баз, это будет сделано «лишь в случае обострения обстановки, в частности, активизации сил НАТО». Политик подчеркнул, что «мерзавцы на Западе» не должны будут упрекать Белоруссию в наличии баз в других странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь