Стоимость газа в Европе выросла до нового максимума – Росбалт – 08.09.2021

0
19

Стоимость газа в Европе выросла до нового максимума - Росбалт - 08.09.2021

Цена газа на фьючерсном рынке Европы достигла очередного исторического максимума, превысив $672 за тысячу кубометров.

В среду стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торговой сессии составляла $661,6 за тысячу кубометров, в течение дня корректировалась до $649,1, а в 13:12 мск достигла $672,3, побив очередной рекорд, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил агентству директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.

Тем временем поставки российского газа в Европу по балансирующему газопроводу «Ямал-Европа» в среду находятся на уровне 2,6 млн кубометров в час после 2,7 млн кубометров в час во вторник, отмечает «Интерфакс».

Через Украину «Газпром» прокачивает в сентябре не более 109 млн кубометров в сутки (норма долгосрочного контракта на транзит).

Напомним, в конце августа глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников предположил, что фактор низких запасов в подземных хранилищах газа Европы продолжит оказывать поддержку спросу на газ во втором полугодии 2021 года и в 2022 году.

«Высокий спрос на газ в Европе, снижение собственной добычи и импорта СПГ привели к тому, что наконец июля 2021 года объем газа в хранилищах оказался на уровнях, близких к минимальным за последние 10 лет…. Фактор ПХГ, по нашему мнению, продолжит оказывать значительную поддержку спросу на газ и во втором полугодии текущего года, а также следующем году», — указал Иванников.

Добавим также, 31 августа президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи в Вашингтоне с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм назвал российский газ «самым грязным в мире».

Во время переговоров стороны, в частности, обменялись мнениями относительно угроз «Северного потока-2» для энергетической безопасности Европы. Украинский лидер пояснил, что считает российские энергоносители таковыми из-за выбросов метана в процессе выработки и транспортировки, а также «из-за коррупции, шантажа и манипуляций».

Позже, в ответ на реплики Зеленского, глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что украинские политики упражняются в «словесной эквилибристике», а их суждения по историческим вопросам, как и заявления президента о «самом грязном в мире» российском газе, были сделаны «не от большого ума».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь