Стоимость газа в Европе впервые в истории преодолела рубеж в $1000 — Росбалт — 28.09.2021

0
23

Стоимость газа в Европе впервые в истории преодолела рубеж в $1000 - Росбалт - 28.09.2021

Цены на газ на фьючерсном рынке Европы на открытии сегодняшних торгов впервые в истории превысили $1000 за тысячу кубометров.

Так, фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) стартовали с $992 и уже к 10:10 мск достигли исторического максимума — почти $1030, сообщает РИА «Новости».

Предыдущий рекорд был зафиксирован 15 сентября — $963,9 за тысячу кубов.

Как отмечает «Финмаркет», цена в Европе подскочила вслед за ценами в Азии — ноябрьский фьючерс на азиатский спотовый СПГ-индекс JKM Platts накануне прибавил сразу $60 и достиг $1042 за тысячу кубометров. Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Биржевые цены на газ начали бить рекорды с конца лета. Так, отметка $600 за 1 тыс. кубометров была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября, $800 — 14 сентября, а 15 сентября стоимость топлива приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза, подчеркивает РБК.

Среди причин скачка цен назывались холодная зима 2020 года и аномальная жара летом, которые истощили запасы в европейских хранилищах. Кроме того, в Европе и США винят «Газпром» в ситуации с ценами. Группа депутатов Европарламента считает, что компания может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. В «Газпроме» отвергли эти обвинения.

«Кажется, что на рынках сейчас все силы и внимание ушли в сектор энергетики, где цены обновляют многолетние максимумы. Стоимость природного газа в США утром во вторник превышала $6,3 за млн БТЕ, достигнув максимума с 2008 года. На торгах в Европе цена так и вовсе превысила $1000 за тысячу кубометров: это новый психологический и исторический максимум», — говорится в обзоре ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича.

Кроме того, по его словам, «уголь теперь стоит столь же дорого, как и 12 лет назад».

«Хотя за ростом цен сейчас стоят вполне осязаемые причины, все же долгосрочным покупателям есть, о чем беспокоиться. Фондовые рынки ушли с территории однонаправленного роста, и мы видим все больше признаков наступления „медведей“ по разным фронтам. Энергоресурсы остались последним пристанищем „быков“», — предупреждает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь