«Станция дышит на ладан»: Космонавт Соловьев предупредил об изношенности российского сегмента МКС – Росбалт

0
22

«Станция дышит на ладан»: Космонавт Соловьев предупредил об изношенности российского сегмента МКС - Росбалт

МКС

Системы российского сегмента МКС изношены, и нет гарантии, что после 2025 года оборудование будет работать. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.

«В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета „Роскосмоса“, где отмечалось, что станция дышит на ладан», — отметил он.

Космонавт рассказал, что в декабре прошлого года он делал доклад на Совете РАН по космосу, где говорил об этом. Потом этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем совещание провел Совет главных конструкторов, на котором «никто из присутствующих не дал гарантию, что за пределами 2025 года оборудование станции не выйдет из строя».

«На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят», — добавил он.

Космонавт утвердительно ответил на вопрос о том, действительно ли 80% систем модуля «Звезда» вышло за гарантийный срок эксплуатации.

Ранее сообщалось, что космонавты, обследовавшие российский сегмент МКС, нашли новые несквозные трещины в первом, самом старом модуле станции — «Заря».

3 и 9 сентября российские космонавты готовятся выйти в открытый космос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь