Стало известно имя предполагаемого нового лидера Афганистана – Росбалт

0
19

Стало известно имя предполагаемого нового лидера Афганистана - Росбалт

Названо имя возможного будущего лидера Афганистана. Как пишет американское издание The Washington Post, возглавить страну может вернувшийся в Афганистан после почти 20 лет изгнания лидер «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России — ред.) Абдель Гани Барадар.

Он прибыл в афганский Кандагар, «уже обладая значительным политическим влиянием, у него есть опыт пребывания в пакистанской тюрьме», перечисляет бывший немецкий дипломат и аналитик и эксперт по Афганистану Томас Руттиг, которого цитирует издание. По его мнению, опыт Барадара может позволить ему создать «образ человека, который не подчиняется пакистанским приказам и действует самостоятельно». Именно Барадар возглавлял делегацию талибов в ходе переговоров с американскими властями в Дохе в 2020 году и лично встречался с занимавшим тогда должность госсекретаря США Майком Помпео, добавляет СМИ.

Отметим, о прибытии Барадара в Афганистан стало известно 17 августа. Он был заместителем и близким другом муллы Мухаммеда Омара и руководителя совета Кветта Шура, после бежал в пакистанский Карачи и был схвачен в 2010 году, а в 2018 году вышел из тюрьмы.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в последние недели в связи с наступлением талибов на крупные города. Боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы «избежать бойни». Официальный представитель талибов Мухаммед Наим заявил, что война в стране окончена, а форма правления станет известна в ближайшее время. Позднее талибы объявили о готовности к сотрудничеству со всеми сторонами в деле формирования нового правительства в Кабуле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь