«СССР пытался все 10 лет и не смог»: сын Ахмад Шах Масуда предупредил талибов о неминуемом поражении в битве за Панджшер – Росбалт

0
20

«СССР пытался все 10 лет и не смог»: сын Ахмад Шах Масуда предупредил талибов о неминуемом поражении в битве за Панджшер - Росбалт

«Панджшерский львенок» Ахмад Масуд — сын оказывавшего сопротивление «Талибану» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) командира «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда, заявил, что покорить афганскую провинцию Панджшер талибам не удастся. Об этом пишет «Военное обозрение».

По словам лидера нынешнего сопротивления, регион, населенный в основном таджиками, «девять раз пытались взять советские войска, но безуспешно».

Самой опасной для «шурави», припомнил Масуд-младший, оказалась седьмая операция. Советский Союз задействовал в ней свыше 30 тыс. солдат, 200 вертолетов, 60 самолётов, 160 танков и несколько сотен бронетранспортеров. «Бои были затяжные. Но СССР в итоге не удалось взять весь Панджшер. Подумайте об этом, — призвал Масуд захватчиков Афганистана, — и поймите, что у вас ничего здесь не выйдет».

СССР начал вторжение в Афганистан в 1979 году и увяз в войне на 10 лет.

Ранее сын «Панджшерского льва» предложил России стать посредником в своих переговорах с «Талибаном». Масуд подчеркнул, что победа талибов приведет к появлению большего числа террористов, которые захотят прийти в Центральную Азию или дестабилизировать юг РФ.

«Я надеюсь, что они (россияне — „Росбалт“) вмешаются политически и помогут избежать эскалации насилия», — заявил Масуд.

Он также рассказал, что силы сопротивления пока не участвуют в прямых боях с талибами, обе стороны рассчитывают на переговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь