США ввели новые санкции против России из-за Навального и «Северного потока-2» – Росбалт

0
17

США ввели новые санкции против России из-за Навального и «Северного потока-2» - Росбалт

Власти США ввели санкции против девяти граждан РФ и двух научных центров, которые считают причастными к отравлению Алексея Навального (создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией). Об этом сообщается на сайте американского Минфина.

Так, под санкции попал Институт криминалистики ФСБ и Институт экспериментальной медицины. Из физлиц в списке оказались: глава Центра специальных техники ФСБ Владимир Богданов, генерал-полковник (данные из открытых источников), глава Второй службы ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) Алексей Седов, директор Института криминалистики Кирилл Васильев, сотрудники Института криминалистики Константин Кудрявцев и Владимир Паняев, а также Станислав Макшаков. Последний, по мнению Вашингтона, является сотрудником ФСБ и токсикологом.

Кроме того, в список вошли оперативники-криминалисты Алексей Александров и Иван Осипов, бывший директор 27-го научного центра и специалист по химическому оружию Артур Жиров.

Ранее ограничительные меры против семи сотрудников ФСБ, предположительно, причастных к отравлению оппозиционера, ввела Великобритания.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа 2020 года в самолете по пути из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок».

Накануне ЕС вновь обратился к России с требованием расследовать это покушение. Москва, однако, отказалась от возбуждения уголовного дела, заявив, что не видит этому доказательств.

Кроме того, как сообщили в Госдепе, в «черный список» будут внесены двое россиян и одно судно в связи с «Северным потоком-2».

«Собственность связанных с энергопроектами РФ иностранных лиц и их интересы могут быть заблокированы», — отмечается в заявлении Белого дома.

Ограничения коснулись также импорта некоторых видов российского огнестрельного оружия, экспорта ядерных и ракетных технологий и оборудования.

В Белом доме пояснили, что санкции США против «Северного потока-2» стали частью «чрезвычайного положения» в отношении России. Соответствующий указ сегодня подписал президент Байден. «Я издал распоряжение о принятии дополнительных мер в отношении некоторых российских экспортных энергетических трубопроводов <…> в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США, создаваемой вредной внешней политикой правительства России», — пояснил Байден.

Американский лидер подчеркнул, что данный указ является ответом на «некоторые российские проекты», которые якобы нацелены на расширение российского влияния на энергетические ресурсы Европы, что может привести к ослаблению энергетической безопасности европейских стран, в том числе Украины, уточняет РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь