США пока не смогли договориться с Евросоюзом о санкциях против России — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США пока не смогли договориться с Евросоюзом о санкциях против России - Росбалт

Вашингтон вынужден оказывать давление на европейских союзников и партнеров, поскольку, несмотря на многочисленные переговоры, сторонам пока не удалось договориться о конкретных санкционных мерах против России в случае ее вторжения на Украину, передает Bloomberg.

По данным агентства, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан накануне признал, что США и Европа не полностью согласны с тем, какие санкции могут быть применены, сообщает «Интерфакс».

Однако, дал понять советник, стороны едины в том, что в случае обострения ситуации вокруг Украины Москву ожидают «серьезные экономические последствия».

Тем временем в Сенате американского Конгресса отклонили законопроект о новых санкциях в отношении российского газопровода «Северный поток 2», предложенный сенатором-республиканцем от штата Техас Тедом Крузом. Документ предусматривал введение санкций в отношении организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода, а также в отношении ряда их сотрудников в течение 15 дней после его принятия.

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь