США и Евросоюз потребовали от Лукашенко прекратить репрессии против НКО и журналистов – Росбалт

0
14

США и Евросоюз потребовали от Лукашенко прекратить репрессии против НКО и журналистов - Росбалт

Нелегитимного для Европы белорусского президента Александра Лукашенко ждут «последствия», если он не прекратит обыски у представителей гражданского общества. Об этом предупредили власти Евросоюза.

ЕС, в частности, осудил приход силовиков в правозащитный центр «Весна», которому Минюст Белоруссии отказывает в регистрации.

Партнеров за океаном поддержали в Вашингтоне. Как заявил представитель Госдепа США Нед Прайс, «присоединяемся к ним в осуждении проведенных властями Белоруссии рейдов против как минимум 19 гражданских, политических и образовательных некоммерческих и неправительственных организаций (НКО, НПО)».

Белоруссия охвачена политическим кризисом, покончить с которым можно, только если режим Александра Лукашенко «прекратит репрессии и освободит всех политических заключенных», констатировал он.

Кроме «Весны» в среду прошли обыски в Союзе белорусских писателей, Белорусской ассоциации журналистов, Объединении белорусов мира», движении «За свободу», ряде СМИ. Днем ранее обыски также проходили у журналистов, были задержаны семь человек.

КГБ объяснил рейды «зачисткой от радикально настроенных лиц».

Жители Белоруссии с 20 августа пытаются заставить Лукашенко уйти в отставку, но широкомасштабные протесты уже не проводятся — власть подавила их силой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь