«Спутники умеют сбивать даже индусы» — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Применение оружия для поражения цели в космосе и появление чудо-системы радиоэлектронной борьбы Scorpius комментирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Успешное использование новой техники всегда приводит к серьезным последствиям и немедленному поиску мер противодействия.

«Спутники умеют сбивать даже индусы» - Росбалт

Министерство обороны РФ официально подтвердило, что находившийся на орбите недействующий спутник «Целина-Д» был уничтожен в рамках испытаний «перспективной системы» вооружений. При этом российские военные, как и МИД, подчеркивают, что испытания были осуществлены в строгом соответствии с международным правом и не представляют никакой опасности для космической деятельности.

Однако на Западе Россию обвинили Россию в «пренебрежении безопасностью», причем власти США уже пообещали «искать с союзниками ответ на использование противоспутникового оружия». Глава NASA Билл Нельсон заявил, что экипаж МКС до сих пор остается в опасности из-за угрозы столкновения с обломками уничтоженного спутника.

Это не единственная новость о высокотехнологичном оружии, которая привлекла к себе внимание в последние дни. В Израиле разработано новое средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Scorpius, способное создавать электромагнитные помехи и «выводить из строя любую технику противника», включая ракеты, самолеты и беспилотники.

О том, как могут изменить баланс сил в мире новые типы вооружений, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным аналитиком Павлом Фельгенгауэром.

— Как вы оцениваете информацию о возможностях новой израильской системы радиоэлектронной борьбы Scorpius?

— Насколько правдиво то, что пишут о Scorpius, судить трудно. Радиоэлектронная борьба — довольно темная штука и жутко секретная во всех странах. Представьте себе, что какая-то страна создает некую систему, она оказывается успешной. Та сторона, против которой эта система была применена, придумывает контрмеры, в результате первая система уже не так эффективна…

Началось создание таких систем еще во времена Вьетнамской войны, когда советские ракеты С-75 стали сбивать довольно много американских самолетов. В США тогда придумали разные средства РЭБ, которые мешали нашим радарам. В ответ наш ВПК стал создавать контрмеры. Потом это противостояние продолжалось на Ближнем Востоке. В Знаменитой стала операция Израиля в долине Бекаа 9–11 июня 1982 года, когда 12 сирийских батарей ПВО были уничтожены ударами с воздуха без потерь для израильских самолетов, не считая нескольких сбитых сирийцами беспилотников. Израильские БПЛА регистрировали частоты работы радаров, которые затем подавлялись боевой авиацией и дальнобойной артиллерией ЦАХАЛ.

В общем, успешное применение средств РЭБ всегда приводит к серьезным последствиям и немедленному поиску мер противодействия. Новинки в этой области бывают очень эффективными, но через полгода они уже могут оказаться бесполезными, потому что созданы уже другие средства РЭБ.

— Можете рассказать подробней, как это работает на каких-то свежих примерах?

— Ну, скажем, последние несколько лет израильтяне успешно бомбят цели в Сирии, а наши новейшие системы ПВО оказываются при этом бессильны. Генералы на пресс-конференциях в Хмеймиме рассказывают, что сбивают израильские ракеты, но не все они оказываются уничтоженными. При этом, насколько я знаю, израильтяне вообще ракеты не используют. У них задействуются американские планирующие малокалиберные высокоточные бомбы, которые сбить практически невозможно, потому что они не видны на радаре, у них нет двигателя. Их сбрасывают с высоты 10 километров, после чего они летят на скорости до 2000 км в час на расстояние до 110 километров.

Что уж там сбивают сирийцы и наши специалисты, которые там сидят, что они видят на своих радарах, я себе не очень представляю. Эффективность сирийской ПВО, которую после 2015 года мы там воссоздали, сегодня почти нулевая. Новые (уже цифровые) комплексы С-300 почему-то не помогают. Сирийцы и наши говорят, что сбивают там какие-то ракеты, но свои объекты они защитить не могут. Часть ракет, возможно, сбивают, а другие поражают намеченные цели. Израильтяне за последние три года потеряли в Сирии всего один самолет, который просто задержался и вовремя не ушел. Летчики спаслись и приземлились на своей территории.

Вдобавок сирийская ПВО, которая расходует сотни бесплатно поставленных ей российских ракет, «отличилась» еще тем, что сбила в сентябре 2018 года наш самолет-разведчик Ил-20. Собственно, все успехи…

— Да, наши тогда обвиняли израильского летчика в том, что он, мол, спрятался от удара сирийского ПВО за Ил-20. Предполагалось, вероятно, что он должен был принять этот залп на себя…

— Это было явное вранье. Наш самолет-разведчик поднялся с базы в Хмеймиме и кружил над Идлибом, высматривая цели для российской авиации. Незадолго до этого израильские F-16, которые находились в районе Кипра, поднялись километров на десять и сбросили планирующие бомбы, которые уничтожили на сирийской территории иранский объект с ракетами для «Хезболлы». Сирийцы в ответ открыли начали довольно беспорядочно запускать зенитные ракеты. Израильтяне уверяют, что к моменту, когда Ил-20 попал под этот обстрел, их самолет уже заходил на посадку на свою базу в районе южнее Тель-Авива.

При этом на экранах российских и сирийских радаров, судя по всему, действительно был фейк, очевидно созданный израильскими средствами РЭБ.

Израиль использует в своих операциях, в том числе, и сильно переделанный американский самолет F-16 — F-16I Sufa, который имеет собственные израильские системы РЭБ, создающие для противника целую прорву лишних целей. У этих самолетов нет стелс-технологии, но они каким-то образом обманывают комплексы ПВО и радарного наблюдения. То есть, израильская система радиоэлектронной борьбы работает хорошо. Поэтому войну в воздухе сирийцы израильтянам сегодня проигрывают.

Правда, наши комплексы С-400, которые там находятся, пока не принимают участия в военных действиях, так же, как и наши истребители.

— Как вы оцениваете историю с уничтожением в космосе старого советского спутника? Потренировались?

— Наши испытали противоспутниковое оружие — зенитный ракетный комплекс С-500/550. Сбили дохлый советский спутник. Американцы говорят, что Россия ведет себя безответственно и агрессивно. Утверждается, что поток обломков от него теперь угрожает существованию Международной космической станции (МКС), а космонавты прячутся от его осколков в кораблях «Союз» и «Crew Dragon» и возможно даже придется эвакуировать МКС.

Вообще, сбитый ракетой спутник — это не новость. Даже индусы это делали, а до них американцы, китайцы. Американцы несколько лет назад тоже сбили свой спутник, правда, когда он уже сходил с орбиты, так что все его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы. Но теперь спутник уничтожили на стабильной орбите и на большой высоте.

Сейчас у нас С-500 продвигают как единственную в мире мобильную противоспутниковую и противоракетную систему, в том числе, и для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Израиль, кстати, тоже имеет мобильную противоракетную систему, но она не годится для защиты от МБР. Но и у его главного противника — Ирана — таких ракет, как и спутников, нет.

Беседовал Александр Желенин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь