Спрогнозировано, сколько потеряет экономика России от лишения рыночного статуса – Росбалт – 20.08.2021

0
17

Спрогнозировано, сколько потеряет экономика России от лишения рыночного статуса - Росбалт - 20.08.2021

Потери российской экономики от лишения ее рыночного статуса в США могут достигать $75-100 млн в год, оценил для РИА «Новости» глава макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

На его взгляд, «в принципе это техническая вещь», однако «такой шаг (изменение статуса — ред.) может иметь серьезные последствия для российской экономики и еще больше усилить политическую напряженность между двумя странами», сообщает ПРАЙМ.

При этом, указал эксперт, если соответствующее решение будет принято, Россия присоединится к другим 11 странам, которые относятся к категории «нерыночных экономик», среди которых Вьетнам и Китай.

Напомним, 16 августа стало известно, что в США приступили к расследованию на предмет того, соответствует ли экономика России ее рыночному статусу.

Как пояснялось в заявлении американского Минторга, расследование запущено в ходе антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (КАС, жидкое азотное удобрение) из России.

Статус страны с рыночной экономикой (США признали РФ таковой еще в 2002 году) важен для российских экспортеров, поскольку существенно усложняет возможность введения против них антидемпинговых пошлин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь