«Способен поменять весь ход пандемии»: ВОЗ предупреждает о глобальном риске от «омикрона» — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Способен поменять весь ход пандемии»: ВОЗ предупреждает о глобальном риске от «омикрона» - Росбалт

Новый штамм коронавируса «омикрон» может оказать серьезное влияние на развитие пандемии COVID-19 и способен изменить весь ее ход, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты ВОЗ указывают, что «общий риск, связанный с новым вариантом коронавируса „омикрон“, оценивается как очень высокий», сообщает РБК.

Как уточняют в ВОЗ, опасения связаны с тем, что у омикрон-штамма зафиксировано «беспрецедентное» количество мутаций в спайковом белке (из этого белка образуются шипы на поверхности коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к рецепторам здоровых клеток) и некоторые из них «вызывают озабоченность из-за потенциального влияния на развитие пандемии».

Эта новая разновидность коронавируса может, по предварительным данным, быть заразнее своих предшественников.

Впрочем, указали в организации, исследование «омикрона» продолжается: эксперты изучают, в какой степени он легче передается между людьми, может ли быть опасен для уже переболевших другими штаммами коронавируса. Кроме того, необходимо дополнительно изучить, будут ли существующие вакцины эффективны против нового штамма.

Напомним, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, был впервые выявлен в ЮАР и Ботсване в начале ноября. Зараженные были обнаружены в Гонконге, Бельгии, Израиле. За последние дни целый ряд стран приостановил авиасообщение со странами южной Африки. В их числе США, Канада, Великобритания, Франция, Аргентина, Чехия. На чрезвычайном заседании 26 ноября Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. «Омикрон» имеет большое количество мутаций, он также распространяется быстрее типа «дельта». Это может стать серьезной проблемой, уверены медики.

Ранее Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вероятность глобального распространения штамма «омикрон» крайне высока, и эта разновидность коронавируса может привести к вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями.

ВОЗ призвала ускорить темпы вакцинации населения стран в связи с появлением нового штамма коронавируса «омикрон».

В организации также полагают, что случаи заражения штаммом «омикрон» возможны у прошедших вакцинацию, хотя и в небольшой предсказуемой пропорции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь