Спецпредставитель Путина: США могут вывести свои войска из Сирии в любое время – Росбалт

0
24

Спецпредставитель Путина: США могут вывести свои войска из Сирии в любое время - Росбалт

США могут вывести свои войска из Сирии в любое время. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Он отметил, что уход американских войск из Афганистана является четким сигналом о возможности скорого вывода войск из Сирии, который подан «в том числе и тем силам, которым они протежируют непосредственно в самой Сирии, тем же курдам».

Лаврентьев предположил, что вывод войск США из Сирии поспособствует установлению диалога между курдскими «сирийскими демократическими силами» и официальным Дамаском «для нахождения каких-то компромиссных развязок и возвращения курдов и арабов, которые проживают на северо-востоке, в лоно единого сирийского государства».

Президент США Джо Байден объявил 14 апреля о завершении операции в Афганистане. Вывод американских войск стартовал в мае. На пике операции США в 2010–2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Россия не будет предпринимать никаких действий по ситуации с Афганистаном, пока конфликт не переходит границы этого государства.

«В том факте, что талибы („Талибан“ — запрещенная в России террористическая организация) заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном, — пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, к тому, чтобы он был начат как можно скорее», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь