СПЧ и СЖР внесли в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

СПЧ и СЖР внесли в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах - Росбалт

Президентский Совета по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России (СЖР) направили в Госдуму поправки к закону об иностранных агентах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей организаций. Законопроекты «ушли» на рассмотрение к думского главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну.

По словам члена СПЧ Евы Меркачевой, со стороны Совета были направлены два законопроекта. Первый содержит поправки к закону о физлицах-иноагентах, второй — к закону об НКО-ингоагентах. Поскольку физлица и НКО «определяются разными законами», уточнила Меркачева, то поправки должны быть в разные законы.

СПЧ предлагает властям предупреждать граждан и НКО о том, что их могут внести в реестр иноагентов, и давать им три месяца для того, чтобы они могли направить в уполномоченный орган мотивированный ответ и предпринять действия для устранения оснований для включения в список.

Также в СПЧ выступили за то, чтобы физлица, признанные иноагентами, не должны маркировать личную информацию, например комментарии в соцсетях, посты о частной жизни, фотографии. Также в поправках говорится, что международные призы и премии не должны быть поводом для включения в реестр иноагентов.

Глава СЖР Владимир Соловьев заявил, что Союз поддерживает все предложенные СПЧ поправки и со своей предложил сделать вопрос признания иностранным агентом компетенцией суда.

Напомним, ранее сообщалось, что группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым подготовила к внесению в парламент законопроект, предусматривающий корректировку действующих норм об иностранных агентах. Если закон примут, признание СМИ и физлиц «иноагентами» станет возможным только в судебном порядке. Кроме того, этому должно предшествовать письменное предупреждение со стороны уполномоченных органов власти в адрес потенциальных «иноагентов», получающих «значительные денежные средства или имущество из-за рубежа», следует из документа. При этом размер денежных средств, которые могут быть признаны «значительными» для присвоения соответствующего статуса, должен определяться Минюстом.

Разработчики законопроекта также считают необходимым при присвоении статуса «иноагент» принимать во внимание «наличие в действиях лица такого признака, как неоднократность, а также значительный размер полученных средств (из-за рубежа), определяемый судом с учетом всех обстоятельств дела».

В качестве примера они сослались на ставшее неожиданным, по их словам, внесение в реестр «иноагентов» информагентства «Росбалт». «Это было сделано в отношении авторитетного и респектабельного информационного агентства без предупреждения и всестороннего рассмотрения дела, то есть налицо опасный и тревожный случай произвольного вменения статуса иностранного агента без глубокого разбирательства», — подчеркнули авторы проекта.

15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь