Союз журналистов Петербурга и ЛО призвал до принятия решения по закону об иноагентах приостановить процедуру внесения в реестр новых СМИ — Росбалт

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Союз журналистов Петербурга и ЛО призвал до принятия решения по закону об иноагентах приостановить процедуру внесения в реестр новых СМИ - Росбалт

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обнародовал официальное заявление о внесении в реестр иноагентов ряда физлиц и СМИ, в том числе ИА «Росбалт».

«15 октября в реестр СМИ-иностранных агентов были включены учредители ИА „Росбалт“ и издания Republic, — сообщается в релизе. — В „Росбалте“ существует одна из крупнейших первичных организаций нашего Союза, в которую входят журналисты, проживающие, как в Петербурге, так и в Ленинградской области».

Секретариат правления СЖ СПб и ЛО выразил протест против существования практики признания целых редакций и журналистов «иностранными агентами» или «нежелательными организациями».

«Мы призываем депутатов Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, используя свое право законотворческой инициативы, обратиться в Государственную думу для отмены закона о СМИ-иностранных агентах или с предложением внести в него существенные изменения», — сказано в заявлении.

Союз предлагает также организовать широкое обсуждение целесообразности закона о СМИ-иноагентах и подготовленных поправок в закон; потребовать ускоренной процедуры рассмотрения вопроса об отмене закона о СМИ-иноагнетах или принятия поправок, в том числе высказанных в ходе общественного обсуждения; до принятия решения по закону или поправок приостановить процедуру признания новых СМИ и журналистов иноагентами; обязать Минюст, в случае принятия Госдумой поправок в закон, пересмотреть свои ранее принятые решения о признании юридических и физических лиц иноагентами.

Этот призыв также относится к депутатам Государственной думы, избранным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, добавили в Союзе журналистов.

Напомним, сейчас в реестре СМИ-иноагентов, который ведет Минюст РФ, 88 организаций и физических лиц. В пятницу 15 октября в список попал учредитель агентства «Росбалт».

Ранее глава Союза журналистов России Владимир Соловьев передал председателю комитета по информационной политике Александру Хинштейну пакет поправок в законодательство об иноагентах. Изменения в закон подготовили юристы СЖ и члены постоянной комиссии по защите прав человека в информационной сфере Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте.

По словам Соловьева, основное предложение заключается в том, чтобы иноагентами СМИ признавали не Роскомнадзор и Финмониторинг, которые спускают свое решение в Минюст, а суд. Кроме того, у каждого СМИ должно быть право на ошибку и время для исправления.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин пообещал посмотреть размытые критерии закона об иностранных агентах.

Подробнее — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь