Совфед поддержал денонсацию договора по открытому небу – Росбалт

0
7

Совфед поддержал денонсацию договора по открытому небу - Росбалт

Совет Федерации добрил закон о денонсации Россией договора по открытому небу, передает корреспондент «Росбалта».

В ноябре 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств, достигнутый при заключении договора, указали в Совфеде. По словам сенаторов, таким образом, был нанесен «серьезный ущерб соблюдению этого документа и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации».

В этих обстоятельствах было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из договора.

Договор был подписан Россией еще в начале 90-х годов и предоставляет право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с квотами, согласованными наблюдательными миссиями. Договором регламентируется проведение таких полетов, устанавливаются требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения, а также определяется механизм контроля за соблюдением договора.

Россия внесла существенный вклад в выполнение договора, ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения.

Между тем, в ходе денонсации договора в Госдуме было заявлено, что у России сохранится возможность наблюдать за другими территориями через спутники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь