Совет Европы нашел нарушения в законе об «иноагентах» и призвал РФ его пересмотреть – Росбалт

0
23

Совет Европы нашел нарушения в законе об «иноагентах» и призвал РФ его пересмотреть - Росбалт

России следует пересмотреть закон об «иностранных агентах», так как он содержит слишком расплывчатые формулировки. К такому выводу пришла комиссия Совета Европы, проанализировав четыре российских законопроекта об «иноагентах».

В их числе — проекты, разрешающие признавать «иностранными агентами» физических лиц и иностранных журналистов, запрещающие таким лицам и компаниям занимать государственные и муниципальные должности, а также вводящие ответственность для СМИ за распространение информации «иноагента» без соответствующей маркировки.

Комиссия считает, что данные проекты содержат нарушения основных прав человека, и рекомендует отказаться от определения «иностранный агент», заменив его на более нейтральное и точное обозначение, а также отказаться от понятий «политическая деятельность» и «иностранная поддержка». Наконец, комиссия призывает Россию не обязывать компании и людей, признанных «иноагентами», регистрироваться в специальном реестре и отчитываться о своей деятельности перед надзорными органами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь