Собянин решил оставить оставить Лубянскую площадь без памятника – Росбалт

0
13

Собянин решил оставить оставить Лубянскую площадь без памятника - Росбалт

Лубянская площадь останется в нынешнем виде — никакие памятники там устанавливать не будут. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов», — приводятся слова Собянина на его сайте.

По мнению градоначальника, «памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество».

«Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — заключил Собянин.

Ранее на сайте проекта «Активный гражданин» началось голосование по поводу памятника, который предполагалось установить на Лубянской площади в Москве. Москвичам предлагалось выбрать, какой именно монумент там должен стоять — Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Опрос среди москвичей планировалось проводить с 25 февраля по 5 марта.

До этого вопрос о памятнике на Лубянке обсуждался в Общественной палате Москвы после того, как с обращением к мэрии о восстановлении памятника Дзержинскому выступили некоторые писатели и журналисты. Противники возвращения скульптуры Дзержинского призвали заменить ее памятниками Александру Невскому, Ивану III или восстановить на площади фонтан Витали.

К настоящему моменту голосование по поводу памятника на Лубянской площади в Москве завершено. Согласно данным на портале «Активный гражданин», проголосовали почти 320 тысяч человек, 55% — за Александра Невского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь