Снижение котировок Brent и WTI ускорилось из-за неопределенности — Росбалт

0
94

Снижение котировок Brent и WTI ускорилось из-за неопределенности - Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг опускаются, причем снижение несколько усилилось по сравнению с утренней динамикой, а рынки продолжают следить за новостями вокруг обсуждений параметров сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Так, к 14:11 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,56% до $47,98, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,66% до $44,98, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «вчера появились слухи о некотором прогрессе в обсуждениях, и в качестве наиболее вероятных вариантов рассматриваются продление ограничений на добычу до конца первого квартала или постепенное наращивание производства на 500 тыс. баррелей в месяц». «Трейдеры склоняются к тому, что экспортеры сделают выбор в пользу первого сценария, который, скорее всего, будет воспринят нейтрально», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сегодня во второй половине дня ОПЕК+ огласит свое решение по сделке, которое задаст дальнейший тон нефти». «При неожиданно благоприятном сценарии, который предполагает пролонгацию ограничений на 6 месяцев, Brent рванет выше 50 долларов. Впрочем, такое развитие событий, учитывая недавние сигналы от альянса, маловероятно», — сомневается Дадашев.

Со своей стороны, управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова не ожидает, что «стороны согласуют повышенные квоты на 1-й квартал 2021 года ввиду большого количества разногласий внутри альянса и более высокого уровня цен на нефть, чем в апреле, когда принимали предыдущее решение». «Острой необходимости в дополнительном сокращении добычи нет», — уверена аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь