«Сначала нужно вывести российские компании из офшоров»: депутат Госдумы Новичков высказался о СМИ-иноагентах — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Сначала нужно вывести российские компании из офшоров»: депутат Госдумы Новичков высказался о СМИ-иноагентах - Росбалт

Прежде чем присваивать СМИ статус иностранного агента, следует провести деофшоризацию российской экономики, заявил на расширенном заседании Комиссии Палаты депутатов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» по корректировке законодательной базы в отношении СМИ-иноагентов депутат Госдумы Николай Новичков.

Напомним, что 17 ноября в Госдуму внесли проект поправок в законодательство о СМИ-иноагентах, одним из авторов которого стал Николай Новичков.

«Нужно двигаться дальше и уточнять положения законодательства об иноагентах, чтобы не возникало недоразумений, когда перевод в 100 рублей может послужить основанием для признания организации иноагентом. Мы только начали этот путь. Он длинный, но необходимый. Я вам даже больше скажу, что наша деятельность по деофшоризации экономики, по приведению корпораций к российской прописке — это тоже часть большого пути. Не будем показывать пальцем на корпорацию, которая зарегистрирована в офшоре. Если она завтра поддержит какое-то значимое средство массовой информации, включая государственное, это может принести СМИ статус иностранного агента. Да у нас все торговые сети в офшорах зарегистрированы. Получается, если вдруг они помогают нашим СМИ, что, их сразу признавать иностранными агентами? По действующему закону — да», — отметил Новичков.

По словам парламентария, внесенные в Госдуму поправки в закон о СМИ, которые уточняют понятие и присвоение статуса иностранного агента, — один из кирпичиков огромной стены по защите прав наших граждан. «Закон уточняет полномочия органов власти. У нас есть законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Исполнительная власть должна исполнять. То есть, не придумывать, не изобретать, не ставить себе задачи, не судить и не определять правила игры, а исполнять решения законодательной власти. Можно поискать аналогии в других сферах. Например, у нас очень четкое, может иногда даже жесткое регулирование деятельности политических партий, но ни Минюст, ни ЦИК не могут ликвидировать политическую партию. Это решить может только суд», — отметил Новичков. Точно также только суд, по мнению депутата, должен принимать решение о включении СМИ в список иноагентов.

«Возможно, этот излишний исполнительский зуд, который присущ нашей исполнительной власти и силовым структурам, иногда нужно поправлять, напоминать коллегам, что на страже общества стоят парламент и суд, а исполнительная власть исполняет принятые решения», — высказал мнение о ситуации с массовым признанием СМИ иноагентами.

Напомним, в настоящее время реестр СМИ-иноагентов, который ведет Минюст, включает 95 СМИ, физических и юридический лиц.

Минюст РФ 15 октября внес в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь