СМИ: В России могут ускорить сроки регистрации лекарств – Росбалт

0
10

СМИ: В России могут ускорить сроки регистрации лекарств - Росбалт

В правительстве России хотят рассмотреть возможность сократить сроки регистрации лекарств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию протокола совещания вице-премьера Татьяны Голиковой с профильными министрами и представителями регулирующих ведомств. Подлинность документа подтвердили два источника, знакомых с ходом совещания, и два собеседника в правительстве.

Главе Минздрава Михаилу Мурашко, руководителю Минпромторга Денису Мантурову, а также главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому поручено сравнить действующее законодательство в сфере обращения препаратов с нормами постановления правительства № 441, которое предполагает ускоренную регистрацию препаратов на основании доклинических исследований и краткого отчета о безопасности и эффективности препарата.

«Практика 2020 года, когда нужно было срочно запускать регистрацию стратегически важных антиковидных препаратов, показала, что регуляторы могут регистрировать препараты быстрее, есть необходимость ее оставить и расширить на стратегически важные препараты», — объяснил предложение о продлении инициативы источник на фармрынке.

Источник издания в правительстве между тем заявил, что медицинское сообщество настороженно отнеслось к этому предложению, поскольку его действие теоретически может снизить доступность лекарств. Однако существующая версия механизма не окончательная и сейчас прорабатывается, добавил он.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий аптекам право на изготовление лекарств.

Изготавливать разрешается лекарства в малых дозировках для использования в педиатрии, а также препараты, зарегистрированные в государственном реестре лекарственных средств, но временно отсутствующие на российском фармацевтическом рынке, говорится в документе. Такое же право получат индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Ранее действующий запрет привел к существенному уменьшению номенклатуры и количества изготавливаемых форм и массовому закрытию производственных аптек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь